Геоклетиан
Как обычно, сильноальтернативный минифанфик по ведьмачьему миру Сапковского. Даже, скорее, фрагмент. И что-то там кому-то принадлежит, капитализм, блин.

- Вот, это должно тебе понравиться, сладенький. – инкуб, томно откинув упавшую на глаза иссиня-черную прядь, протянул высшему вампиру стопку мелко исписанных листков.
Денкрау не нравилось в отделе пропаганды. Если спросить его – так уж лучше честно рассказать людям правду, пусть это и чревато кучей неприятностей, сверхурочной работой и очередным арбалетным болтом в спину. Но координаторы стояли на своем – «для полноценной реабилитации традиционно считающихся «монстрами» видов нужен соответствующий информационный фон», как говорил Икхир-Цу. И правда в нем, конечно, присутствовала, но только до тех пор, пока не мешала делу.
- Основано на реальных событиях, между прочим. – юноша со вздохом принял бумаги, и, не обращая внимание на неуместно-долгое прикосновение руки коллеги – у суккубов и инкубов специфические манеры, но к ним можно привыкнуть – принялся их изучать.
Итак, планировалось что-то вроде баллады или даже пьесы для одного из этих новомодных театров. Повествование шло о юности отца нынешнего короля Цидариса(«поддержка получена»-гласила аккуратная пометка на полях), а именно – о его всколыхнувшем все побережье браке с русалкой. Ден сразу оценил преимущества такого хода – конечно, популярный трагический герой в предках устроит короля куда больше, чем, кхм, человек извращенных вкусов, а значит – старт будут обеспечен, и в кои-то веки – не только из средств Альянса.
Итак, глубокое синее море, над ним возвышается прекрасный портовый город, и правит им справедливый и добрый король.( - Вообще-то о папаше нынешнего монарха говорили совсем другое, и в основном – нетеатральными словами, но…) Во время одной из своих прогулок по морю он останавливается, дабы спросить рыбаков об их нуждах( - Ага, король самолично) и вдруг видит в море прекрасную русалку. С первого взгляда она пленяет его сердце, и сама влюбляется в статного монарха. Ночами он смотрит на море, а она – на замок, но увы – они не знают языков друг друга, и не могут признаться друг другу в своих чувствах. ( - Многие и зная-то не решаются. – И не говори, сахарок. – вхдохнул инкуб) Между тем богатый купец, прознав об их чувствах, обеспокоен – мир между людьми и русалками грозит ему разорением, ведь его богатства происходят от грабежа морских жителей. Наземных он, впрочем, тоже не щадит, пользуясь местью разгневанных им же обитателей глубин для установления грабительских цен. И когда в город прибывает бывалый ведьмак Герфрульт, знающий язык морского народа, купец тут же его подкупает, дабы тот исказил речи короля и его возлюбленной и расстроил их любовь. Два негодяя рассказывают друг другу, как здорово они обогатились на страданиях двух народов. ( - Разве так можно? Я знал и порядочных ведьмов. – Читай дальше!) Герфрульт дурачит короля и русалку, всячески переиначивая их полные чувства порывы и грубо и оскорбительно толкуя жесты и поступки. Влюбленные страдают. Но со временем даже каменное сердце ведьмака, без зазрения совести зарубившего немало невинных созданий, не выдерживает такой жестокой игры, и он задумывается о том, правильно ли то, что он делает. Вводиться мотив раскаяния ведьмака, осознания им всей глубины своего падения. Ночью, лежа без сна, он видит то, что принимает за знак от местного святого( - А церковники не возмутятся? Если мы без спросу…– Не должны, Экхен – помнишь его, с такой миленькой шерсткой? Грозиться, что все уладил) и устремляется к королю, которого удерживают на этом свете только рыцарская честь и долг перед своим народом. Тот, узнав правду, на радостях прощает Герфрульта, и успевает спасти уже готовую наложить на себя руки русалку. Подлый купец изгнан из королевства, ведьмак клянется отныне поступать только по справедливости, гремит пышная свадьба, на которую подводный народ в качестве части преданного дарует новой королеве ноги. Поет хор из морских и сухопутных певцов, славя любовь, сметающую все преграды. Конец.
- Ну и муть. – Денкрау отложил набросок. – Да и слащаво.
- Барышням понравиться. – не согласился его коллега. – Тем более, пирожок, это отличная предыстория, объясняющая, откуда пошли легенды о справедливом ведьмаке.
- Ну, как знаете. – махнул рукой высший вампир. – Я вообще тут ненадолго и на пол ставки. Надо же было так Мягколапому проиграться…
- Кто бы мог подумать, что он так лихо режется «В пятак»?- показал головой инкуб, принимаясь за следующую стопку.