20:13 

И еще толкиенизм... Как обычно, просто размышления.

Геоклетиан
К вопросу об Эрехском камне.


Представьте себе такую картину:

Верные собираются покидать обреченный Нуменор, сутолока, дикая спешка, люди носятся по причалам, грузя на корабли самое важное.
И тут то-то и говорит:
- А давайте выкинем вооон те свитки с древней мудростью, вот эти бесценные произведения искусства и половину еды для женщин и детей, а вместо них возьмем черную каменюку в четыре человеческих роста. Абсолютно бесполезную, но круглую и здоровенную!
Все:
- Ура! Даешь каменюку! И как мы сами не додумались?!
И, бросив остальное, срочно тащат ее на корабль.

Вам не кажется, что даже с Нуменорской гигантоманией и любовью вырезать всякое-разное из камня, это несколько слишком?
И что камешек, ради которого такое проделывают, а потом еще и тащат вверх по склонам чуть ли не в самое сердце Белых гор, где и так камней навалом, обладает некоторой ценностью, отличной от просто размеров и Нуменорского происхождения?

А потом Исильдур заставляет поклясться на нем вождя горцев, и те после предательства превращаются в призраков. Натыкался я бывало на споры, как вообще человек вот так вот смог лишить целый народ стандартного посмертия, откуда у королевича была такая сила? И почему, если такое возможно, к концу третьей эпохи все Средиземье не забито армиями призраков?
А у Исильдура такой силы могло и не быть. Если она была у камня.
Помниться, как раз в те годы в Нуменоре действовал некий Саурон, большой любитель черного цвета и оживших мертвецов. И зачем-то устраивал массовые человеческие жертвоприношения. Саурон – не Моргот, разрушение ради разрушения его не слишком-то интересует. А интересует его власть. Перерезать своих политических противников а алтаре и прославить своего бывшего начальника – это конечно мило, но стоило ли устраивать ради такого настолько масштабные акции?

А еще, помниться, он обещал Людям Короля бессмертие, да как-то не позаботился дать. Просто соврал? Или все же позаботился, да не успел? Даже для Несчастного Горлима он в свое время разыграл целое представление, в конце которого «честно отправил его на воссоединение с женой» - на тот свет. Про историю с Кольцами Власти я и вовсе молчу. Гораздо более по-саурновски было бы не банально соврать, а действительно обеспечить обманутым некое подобие посмертного существования на Арде, дабы они вечно служили ему…
Примерно так, как это и сделал Эрехский Камень для рода Исильдура.

Который отличался авантюризмом и решительностью, и, перед тем как покинуть Нуменор, лично выкрал саженец Белого Древа.
Не мог ли он(вместе со своими сподвижниками) прихватить и что-нибуть еще? Что-нибуть очень ценное для его заклятого врага, слишком занятого подготовкой атаки на Валинор, чтобы уследить за всем своим имуществом? То, что потом поместил в самом центре своей новой страны, но вдали от поселений изгнанников, ибо понимал опасность Вражьего орудия? Но все же решился прибегнуть к нему в час великой нужды. Однако действовало оно медленно, и плоды пожал лишь его далекий потомок.
Возможно, Леголас был ближе к истине, чем думал сам, когда сказал, что Врага повергло его же собственное оружие…

URL
Комментарии
2012-10-29 в 20:55 

Лилмик
Во имя всецелого мироздания и всё такое (c) Бо
а круто! ))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Озерный форпост

главная